(untitled) (Althair: Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Kabupaten Aceh Tamiang merupakan salah satu wilayah rawan banjir di Provinsi Aceh, Indonesia, akibat luapan Sungai Tamiang dan anak-anak sungainya pada musim penghujan. Pada akhir April 2026, sebuah banjir bandang melanda Desa Kesehatan, Kecamatan Karang Baru, yang merusak rumah warga, fasilitas umum, dan masjid gampong, serta berdampak pada sekitar 150 kepala keluarga. Masyarakat terdampak sangat membutuhkan logistik darurat, air bersih, layanan kesehatan dasar, dukungan psikososial, dan bantuan pembersihan pascabanjir, sementara kapasitas kelembagaan lokal untuk kesiapsiagaan bencana masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan bantuan tanggap darurat sekaligus mendampingi proses pemulihan pascabanjir bagi warga terdampak. Program dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu asesmen cepat kebutuhan, tanggap darurat (dapur umum, distribusi logistik, dan layanan kesehatan dasar), dukungan psikososial bagi kelompok rentan, serta pemulihan dini melalui gotong royong dan edukasi mitigasi bencana, dengan melibatkan 20 mahasiswa dan dosen bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Tamiang dan relawan setempat. Kegiatan ini menjangkau 150 kepala keluarga terdampak, menyediakan 300 porsi makanan per hari selama masa tanggap darurat, membersihkan 45 unit rumah dan masjid gampong dalam waktu tujuh hari, serta diikuti sesi edukasi mitigasi yang diikuti 80 peserta dengan skor pengetahuan kesiapsiagaan meningkat dari rata-rata 52% menjadi 81%, dan diakhiri dengan pembentukan kelompok siaga bencana (destana) tingkat gampong. Hasil ini menunjukkan bahwa model tanggap darurat dan pemulihan yang kolaboratif mampu memperkuat kesejahteraan jangka pendek sekaligus kesiapsiagaan bencana jangka panjang mitra masyarakat.