Inovasi Produk Yogurt Kacang Hijau sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu PKK dalam Pencegahan Stunting (Althair: Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Stunting pada masa kanak-kanak tetap menjadi perhatian utama dalam kesehatan masyarakat di daerah pedesaan Indonesia, dan Desa Tanjung Seumantoh di Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, telah ditetapkan sebagai wilayah prioritas risiko stunting. Sebagai penggerak kesehatan dan gizi masyarakat, anggota kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa tersebut terlibat dalam sebuah program yang dibangun di sekitar inovasi sederhana dan terjangkau: yogurt fortifikasi yang terbuat dari susu ultra-panas (UHT) yang diperkaya dengan tepung kacang hijau, sumber protein yang kaya nutrisi dan tersedia secara lokal. Selain profil nutrisinya, yogurt juga menawarkan manfaat kesehatan tambahan melalui kandungan probiotiknya, yang mendukung pencernaan dan penyerapan nutrisi pada anak-anak yang sedang tumbuh. Kegiatan meliputi penilaian kebutuhan awal, sosialisasi gizi yang berfokus pada pencegahan stunting, pelatihan produksi secara langsung, dan evaluasi pasca pelatihan diikuti oleh 25 peserta. Setelah intervensi, sebagian besar peserta melaporkan pemahaman yang lebih jelas tentang bagaimana nutrisi seimbang dan fortifikasi susu sederhana berkaitan dengan pencegahan stunting, dan mayoritas besar menggambarkan manfaat kesehatan nyata bagi keluarga mereka, terutama variasi makanan bergizi yang lebih beragam disajikan di rumah. Sebagian besar peserta juga menyatakan niat untuk terus memproduksi yogurt fortifikasi secara mandiri setelah program berakhir. Temuan ini menunjukkan bahwa menyalurkan inovasi gizi melalui mandat kesehatan yang sudah ada di PKK merupakan strategi yang layak dan berbasis komunitas untuk pencegahan stunting, dengan manfaat kesehatan rumah tangga yang dirasakan sebagai hasil utama dari program tersebut.
Keywords: stunting; yogurt; kacang hijau; Ibu PKK; Gizi masyarakat