Optimalisasi Pemanfaatan Lumpur Pascabanjir Sebagai Media Tanam Dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Dan Psikososial Masyarakat Di Kampung Simpang Lhee, Aceh Tamiang (Althair: Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Banjir bandang yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang sejak akhir November 2025 hingga Januari 2026 mengakibatkan endapan lumpur menutupi lahan pekarangan dan persawahan warga di Kampung Simpang Lhee, Kecamatan Manyak Payed, sehingga sebagian besar mitra kehilangan sumber pangan dan pendapatan harian sekaligus mengalami tekanan psikososial akibat kehilangan aset produktif. Permasalahan prioritas yang dihadapi mitra adalah rendahnya pengetahuan warga dalam mengolah lumpur sisa banjir menjadi media tanam yang produktif serta minimnya pendampingan psikososial pascabencana. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam mengolah lumpur pascabanjir menjadi media tanam vertikultur dan pekarangan pangan, sekaligus memberikan pendampingan psikososial berbasis kelompok untuk mempercepat pemulihan mental pascabencana. Kegiatan dilaksanakan pada Januari 2026 melalui empat tahap: asesmen kebutuhan dan sosialisasi, pelatihan pengolahan lumpur menjadi media tanam, pendampingan penanaman disertai sesi dukungan psikososial, serta evaluasi dan penyusunan rencana keberlanjutan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan partisipatif, demonstrasi teknis pembuatan media tanam campuran lumpur-kompos, pendampingan lapangan, dan sesi berbagi (sharing circle) yang difasilitasi pendamping psikososial. Evaluasi menggunakan instrumen pretest-posttest dan kuesioner kepuasan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan mitra sebesar 64% (dari rata-rata 50 menjadi 82, skala 0-100) serta tingkat kepuasan mitra sebesar 92%. Program ini terbukti membantu mitra memanfaatkan limbah bencana menjadi sumber pangan dan pendapatan tambahan sekaligus menurunkan kecemasan pascabencana. Kesimpulannya, optimalisasi lumpur pascabanjir sebagai media tanam merupakan solusi ganda yang mendukung pemulihan ekonomi dan psikososial masyarakat terdampak bencana.
Keywords: lumpur pasca banjir; media tanam; pemulihan ekonomi; pemulihan psikososial; ketahanan pangan