Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengering Terasi Bertenaga Surya untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Pengolah Terasi pada Musim Penghujan (Althair: Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Kelompok Usaha Awaina di Desa Lhokbanie, Kota Langsa, masih mengeringkan terasi secara konvensional sehingga produksi menurun saat musim hujan akibat waktu pengeringan yang lama dan kualitas produk yang menurun. Program pengabdian ini bertujuan menerapkan alat pengering terasi bertenaga surya sistem hybrid untuk menjaga kontinuitas produksi. Kegiatan meliputi perancangan alat, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan waktu pengeringan berkurang dari 8,4 hari menjadi 1,8 hari (78,6%), kapasitas produksi meningkat dari 45 kg menjadi 118 kg per bulan (162,2%), serta pengetahuan mitra meningkat dari skor 52,3 menjadi 86,7 (p < 0,001). Tingkat kepuasan mitra mencapai 94%, sehingga teknologi ini terbukti efektif meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha terasi pada musim penghujan.
Keywords: teknologi tepat guna; pengering tenaga surya; terasi; UMKM; musim penghujan