Edukasi Dan Deteksi Dini Diabetes Melitus Melalui Pemeriksaan Kadar Gula Darah Dan Lingkar Perut Pada Masyarakat Di Desa Meurandeh Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa (Althair: Journal of Community Service and Innovation, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi tantangan kesehatan masyarakat, termasuk di Desa Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, tempat masyarakat masih memerlukan edukasi mengenai faktor risiko DM serta pemeriksaan kesehatan berkala. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang DM sekaligus melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan kadar gula darah dan pengukuran lingkar perut. Kegiatan dilaksanakan pada Juni 2026 dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan preventif yang melibatkan 50 peserta melalui tahapan koordinasi, sosialisasi, pre-test, penyuluhan interaktif, pemeriksaan kadar gula darah sewaktu menggunakan Point of Care Testing (POCT), pengukuran lingkar perut sesuai standar WHO, konseling individual, rujukan bagi peserta berisiko, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan proporsi peserta berpengetahuan baik dari 22,0% sebelum edukasi menjadi 80,0% setelah edukasi. Hasil skrining menemukan 42,0% peserta mengalami obesitas sentral serta 30,0% peserta berada pada kategori berisiko (20,0% prediabetes dan 10,0% diduga DM), dan seluruh peserta dengan hasil abnormal memperoleh konseling serta rekomendasi rujukan ke Puskesmas Langsa Lama. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa kombinasi edukasi kesehatan dan deteksi dini efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mengidentifikasi individu berisiko DM, sehingga perlu dilanjutkan secara berkala melalui Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM) sebagai model promotif-preventif berkelanjutan di tingkat desa
Keywords: deteksi dini; diabetes militus; desa binaan; edukasi kesehatan; lingkar perut